Pasa las
pruebas de la Administración estadounidense
"Seguro
para comer". De esta forma la Administración estadounidense de
medicamentos y alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) titula en la portada
de su página web la decisión de dar luz verde al primer animal transgénico apto
para el consumo humano. Se llama AquAdvantage y es un salmón atlántico
genéticamente modificado para alcanzar el tamaño requerido por el mercado
"en menos tiempo con respecto al salmón convencional", según la
productora, Aqua Bounty Technologies.
Los datos
que la compañía ha entregado a la FDA demuestran, según los científicos del
organismo, que "los genes insertados se quedan estables en el pez durante
varias generaciones, que tanto hombres como animales pueden comer el salmón
genéticamente modificado en toda seguridad, que la ingeniería genética es
segura para el pez, y que el salmón crece rápidamente, como anuncia el
productor". En resumen, el salmón AquAdvantage cumple con los críterios
que exige la ley de EE UU, es decir, "seguridad y eficacia".
Las
autoridades de aquel país tampoco han encontrado ningún "impacto
destacable" que su decisión tendrá para el medioambiente, puesto que
"las múltiples medidas de contención que la empresa va a utilizar en las
instalaciones terrestres en Panamá y Canadá hacen que sea extremadamente poco
probable que los peces puedan escaparse y establecerse en la naturaleza".
Aunque la
ley estadounidense no lo requiera, la FDA ha establecido dos guías para señalar
en las etiquetas si el salmón que el consumidor está a punto de comprar ha sido
modificado genéticamente o no y si procede o no de criaderos donde se practica
la ingeniería genética, explicó la directora de la división de etiquetado de la
administración, Felicia Billingslea.
Varios
expertos en genética expresaron su apoyo a la decisión de la FDA, pero algunos
grupos que se oponen a los alimentos genéticamente modificados se muestran
preocupados e intentan consueguir que la administración rectifique e prohiba la
comercialización de este producto. Las autoridades no han dado ninguna fecha
para el comienzo de la venta del salmón modificado genéticamente, pero en 2010
la empresa dijo que si el producto era aprobado podría estar en los
supermercados dentro de dos años.
Según el
grupo Amigos de la Tierra, por lo menos otras 35 especies de peces modificados
genéticamente, así como gallinas, cerdos y vacas, están en fase de desarrollo,
y la decisión de hoy de la FDA establece un claro y poco deseable precedente.
"Estados
Unidos importa más del 90% de todo el pescado, y más del 95% del salmón atlántico
que consume", asegura en un comunicado la compañía biotecnológica
focalizada en la acuicultura con sede en Maynard (Massachusetts). A las
críticas contesta el presidente ejecutivo de Aqua Bounty
Technologies, Ronald Stotish: "El salmón AquAdvantage trae a los
consumidores alimentos sanos y nutritivos de una manera responsable con el
medio ambiente, sin dañar el océano y otros hábitats marinos".
El
accionista mayoritario de la firma, Intrexon Corporation, subía más de un 7% en
Wall Street tras el anuncio de la FDA.
FUENTE:http://cincodias.com/cincodias/2015/11/19/empresas/1447951716_883153.html
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