TRABAJAR CON LA FAMILIA Y SOBREVIVIR
Un ejemplo interesante sobre "emprender", "desafíos", "convivencia" y "desarrollo organizacional".
Detrás de todo éxito está, también, la lista de
fracasos a tener en cuenta para no repetir. Además, cómo trabajar con la
familia y sobrevivir. Por Joaquín
Garau 27 de Octubre 2015
Winston
Churchill tenía una frase a mano: “El éxito es aprender a ir
de fracaso en fracaso sin desesperarse”. Y la cita se aplica a la política, los
negocios y, también, al café.
Café Martínez tiene,
hoy en día, 150 sucursales, 1800 empleados y vende 50.000 pocillos de café
diarios. Sin embargo, para alcanzar estos números la empresa acumuló un listado
de “nunca más” que uno de sus dueños, Marcelo Salas Martínez, enumera en
una charla con Apertura.com.
“¿Los nunca
más?”, dice Salas Martínez cuando se le pregunta por los errores que alguna vez
cometió en el negocio. Al instante saca el listado. “Poner una enorme cantidad
de dinero en publicidad”, dice primero. “Lo hicimos pero muy mal
hecho: sin foco, sin saber a dónde estaba dirigido. Hoy en día aprendimos
muchísimo más”, recuerda el emprendedor.
La lista no
se detiene ahí. “Sin duda no haría grandes inversiones de dinero en cosas que
desconozco”, asegura y resalta otro “nunca más” de su experiencia al frente de
la cadena. “No modificaría nunca más un contrato, porque es como la base de un
edificio, donde si modificás algo se rompe todo”, cuenta y, en ese
sentido, finaliza su recuento: “Hay que elegir bien los socios. Las veces que
nos equivocamos tuvo que ver con una mala elección de ellos, porque el
factor humano es muy importante”.
Trabajar con
la familia y sobrevivir. El 14
de marzo de 1933, Café Martínez se llamaba Casa Martínez, era una pequeña
cafetería en Talcahuano 948 y era, obviamente, atendida por sus dueños. Hoy en
día sigue adelante, con una fuerte impronta familiar y una pregunta de fondo:
¿cómo trabajar con la familia y no terminar todos peleados?
“Se debe
fomentar el diálogo”, dice Salas Martínez como primer punto a destacar. “Y no
hay que escaparle a los temas, hay que manejarse con la verdad, con
transparencia”, afirma.
En ese
sentido, aclara que tuvo “mucha suerte” “Nuestra madre confió en nosotros
y pudo entregarnos todo con tranquilidad. Es clave la confianza”, asegura.
Mientras tanto, observa que “en algunas empresas familiares hay como una
tendencia a esconder ciertos temas o sólo enfocarse en los números. Y para
mí es muy importante la transferencia de los principios de la empresa, del
legado. La herencia es lo que te dejan en la mano -lo tangible- y lo otro es
lo que te dan de corazón a corazón, que tiene que ver con cómo voy a
compartarme yo con la gente”.
FUENTE: http://www.apertura.com/emprendedores/Los-errores-en-los-que-Cafe-Martinez-jura-no-volver-a-caer-20151027-0006.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario